COVID-19

PLANO DE RETOMADA DA ATIVIDADE ECONÔMICA APÓS A QUARENTENA

 

COMUNICAÇÃO, EDUCAÇÃO E TREINAMENTO

    • Desenvolver e implementar uma comunicação clara com os funcionários antes do retorno ao trabalho, esclarecendo assuntos como: Identificação dos sintomas da COVID-19 e situações em que deve ficar em casa;
    • Uso permanente de máscaras e higienização adequada das mãos e outras etiquetas de higiene;
    • Evitar tocar em objetos comuns, interruptores de luz, portas, micro-ondas etc.;
    • Protocolos de limpeza do ambiente de trabalho.
    • Realizar treinamento com os funcionários para revisar os novos requisitos e diretrizes no primeiro dia de retorno ao trabalho e periodicamente para reforçar.

Implementar medidas de comunicação em pontos estratégicos no ambiente de trabalho:

    • Pôsteres comunicando informações gerais acerca dos sintomas da doença;
    • nformações acerca do distanciamento físico no local de trabalho e das medidas recomendadas para o ambiente domiciliar;
    • Instruções sobre como utilizar e higienizar/descartar corretamente as máscaras.

DISTANCIAMENTO SOCIAL NO TRABALHO

Todo local de trabalho deve seguir um protocolo para a entrada do colaborador:

  • Utilizar o Termômetro Digital Infravermelho de Testa para aferir a temperatura dos colaboradores na chegada ao ambiente de trabalho;
  • Se possível, realizar rápida entrevista com profissional de saúde para identificação de possíveis sintomas da Covid-19;
  • Uso obrigatório de máscaras, prezando pela manutenção e higienização a cada uso ou descarte;
  • Manter uma distância mínima segura entre as pessoas e, onde não for possível utilizar barreira física ou protetor mais potente;
  • Alternar dias de comparecimento entre os funcionários nas equipes;
  • Considerar jornadas de trabalho menores nos primeiros meses.
  • Seguir as orientações da OMS sempre que possível.
  • Revisar layouts e métodos de produção, ajustando-os para atender às necessidades sociais de distanciamento – por exemplo, através do uso de barreiras físicas quando possível;
  • Modificar o layout das salas de descanso e lanchonetes para atender às necessidades sociais de distanciamento – por exemplo, através da redução do número de mesas ou cadeiras e de barreiras físicas quando possível;
  • Modificar qualquer serviço de café / cantina / sala de almoço para eliminar pontos de maior aglomeração de pessoas;
  • Colocar sinal indicativo de número máximo de pessoas permitido para garantir o distanciamento social nos ambientes;
  • Reforçar a aplicação das medidas de distanciamento social através de sinais, cartazes e marcações no chão;
  • Em um primeiro momento, fechar todas as salas de ginástica e os espaços de convivência, se houver;
  • Privilegiar o teletrabalho sempre que possível;
  • Escalonar os horários e intervalos de início e término do turno. A expansão de operações de 5 dias para um período de 7 dias é outra possibilidade;
  • Para forças de trabalho maiores, se possível, estabelecer zonas para separação dos funcionários em grupos de trabalho isolados.
  • Priorizar a realização das reuniões por teleconferência. Quando reuniões presenciais forem necessárias, seguir estritamente as orientações de distanciamento social e minimizar o número de participantes;
  • Rastreabilidade: nos ônibus, restaurantes, refeitórios e nas áreas de descanso e office, procurar sentar-se sempre em posições fixas para possibilitar a identificação de quem teve contato próximo em caso de transmissão;
  • Rever a lotação de elevadores em prédios comerciais de forma a garantir o distanciamento;
  • Em equipes maiores, criar espaços definidos de trabalho para diferentes grupos e evitar contato entre eles, para facilitar o mapeamento e dificultar o contágio.
  • LIMPEZA E DESINFECÇÃO

  • Reforçar a limpeza de locais que ficam mais expostos ao toque das mãos, como maçanetas de portas, braços de cadeiras, telefones e bancadas;
  • Limpeza e desinfecção pré e pós-turno da estação de trabalho;
  • Aumento das estações de lavagem e da disponibilização de álcool em gel para as mãos;
  • Instalação de estações de lavagem das mãos fora do edifício, ou dispensador de álcool em gel, orientando a todos que utilizem antes de entrar no prédio;
  • Manter ambientes bem ventilados ou aplicar a limpeza diária do ar condicionado pela contratada;
  • Estabelecer requisitos de inventário para EPI / agentes de limpeza e compras;
  • Coleta e desinfecção de EPI reutilizáveis, como macacão, luvas de couro, protetores auditivos etc.;
  • Protocolo de limpeza e higienização na ocorrência de um teste positivo para um funcionário;
  • Identificar empresas terceirizadas capazes de realizar limpeza escalonada para além da rotina normal (frequência / escopo / método) e o gatilho para quando usar o serviço.
  • Selecionar um fornecedor de backup para emergências.

    Sanitários:

  • Tenha controle de quantidade de pessoas, respeitando as regras de saúde;
  • Mantenha as portas dos sanitários prioritariamente abertas para beneficiar a ventilação.

    Orientações de higiene para os funcionários:

  • Usar álcool em gel ou lavar as mãos por no mínimo 20 segundos a cada duas horas, sempre que mudar de ambiente de trabalho ou mexer nos EPIs.
  • Evitar tocar o rosto, em particular os olhos, a boca e o nariz, pois são locais muito propícios para contágio.
  • Manter seus EPIs sempre limpos e higienizados.
  • REFEITÓRIOS DAS EMPRESAS

  • Aumentar o período de funcionamento e distribuir os funcionários em horários de refeição distintos para evitar aglomerações;
  • Utilizar somente um dos lados da mesa, ou alternar os lados, como forma de evitar que as pessoas fiquem frente a frente com as demais;
  • Desincentivar a proximidade entre pessoas durante as refeições, mantendo sempre um lugar vazio entre elas;
  • Estimular que funcionários sentem sempre em posições fixas para possibilitar a identificação de quem teve contato próximo em caso de transmissão;
  • Distanciar e demarcar as mesas para que mantenham uma distância mínima segura.
  • Reforçar a higienização de mesas, cadeiras e pontos de limpeza dos funcionários (pias, banheiros etc.);
  • Fornecer pratos prontos e evitar o self-service;
  • Estimular os funcionários a higienizar as mãos com água e sabonete ou álcool antes e depois de entrar no restaurante;
  • Orientar os funcionários a retirar a máscara facial ao sentar, descarta-las dentro de um saco plástico individual e, posteriormente, jogá-la na lixeira.
  • MONITORAR A SAÚDE DA EQUIPE

  • Recomenda-se que cada gestor acompanhe o time, verificando diariamente o seu estado de saúde e a possível manifestação de sintomas como tosse, cansaço, congestão nasal, coriza, mialgia (dor do corpo), dor de cabeça, dor de garganta ou dificuldade para respirar;
  • Acompanhar também a ocorrência de casos suspeitos ou confirmados na família/residência do funcionário;
  • Esclarecer para todos os funcionários os protocolos a serem seguidos caso alguém apresente sintomas ou teste positivo para a Covid-19, informando também o cronograma a ser seguido nestes casos (tempo de isolamento, período de retorno etc.).
  • Como agir se funcionário apresentar sintomas: alguns dos sintomas da Covid-19 se assemelham aos da gripe, como tosse, cansaço, congestão nasal, coriza, mialgia (dor do corpo), dor de cabeça ou dor de garganta.
  • Recomenda-se que o gestor acompanhe de perto este funcionário;
  • Caso haja piora dos sintomas, oriente a buscar atendimento médico presencial;
  • Em caso de realização do teste para Covid-19, o funcionário deve permanecer na residência até que seja emitido o resultado do exame ou o parecer médico;
  • Orientar o funcionário a reforçar os cuidados de prevenção em casa;
  • Realizando ou não o teste, o funcionário só deve retornar ao trabalho quando autorizado por um médico;
  • Funcionário com teste positivo para a Covid-19: após a confirmação com parecer médico formal, o funcionário deve permanecer afastado do trabalho e em isolamento até receber autorização médica para retornar a rotina normal. Além disso, deve reforçar os cuidados em casa para prevenir a contaminação dos familiares.
  • Retorno de funcionário afastado por Covid-19: o funcionário diagnosticado com Covid-19 só poderá retornar ao trabalho com autorização médica. Se ao término do período de afastamento recomendado pelo médico persistirem os sintomas, o funcionário deve ser orientado a permanecer em sua residência por mais 7 dias. Se ao final deste período ainda houver qualquer sintoma, o funcionário deve procurar novamente o atendimento médico presencial.
  • Equipe em que um funcionário teste positivo para a Covid-19: o funcionário com Covid-19 será afastado. Recomenda-se o afastamento do restante da equipe que teve contato com o funcionário contaminado pelos próximos 14 dias. Quem não teve contato direto, deve manter sua rotina normal de trabalho, intensificando todas as medidas preventivas.
  • É essencial acompanhar o surgimento de sintomas.
  • PROTOCOLO POR SETOR DE ATIVIDADE

    FÁBRICAS

  • Nas fábricas recomenda-se a aplicação das Diretrizes Gerais.
  • Outras recomendações adicionais são:
  • Revisar layouts e métodos de produção, garantindo uma distância mínima segura entre as pessoas e, onde não for possível, utilizar barreira física ou equipamentos mais potentes;
  • Buscar fazer segregação dos funcionários entre as diferentes áreas da fábrica para facilitar o mapeamento dos casos e dificultar o contágio;
  • Buscar manter as portas abertas em tempo integral;
  • Limpeza especial 3 vezes por turno;
  • Limpeza das ferramentas principais duas vezes por turno.

    ESCRITÓRIOS

  • Nos escritórios recomenda-se a aplicação das Diretrizes Gerais.
  • Outras recomendações adicionais são:
  • Aprimoramento do layout das mesas para atender à distância mínima segura entre os funcionários – outra possibilidade é o uso de barreiras físicas quando possível;
  • Buscar manter as portas abertas em tempo integral;
  • Não realizar reuniões em área fechada e procurar reduzir o número de participantes. Também controlar o tempo de duração, procurando diminuí-lo;
  • Limpeza especial 3 vezes por turno;
  • Limpeza das mesas, teclados e mouses duas vezes por turno.
  • SETOR LOJISTA

  • Limitação de acesso às lojas, com controle do número de entradas;
  • Disponibilização de pontos com dispensadores de álcool em gel;
  • Utilização de canais on-line para continuar atendendo clientes que ainda tenham movimentação restringida;
  • Se possível, isolar áreas dos estabelecimentos para facilitar o controle da operação e reduzir custos;
  • Disponibilizar produtos e tecnologias para a higienização e desinfecção dos sapatos na entrada dos estabelecimentos;
  • Evitar atividades promocionais que possam causar aglomerações;
  • Vetar o uso de sacolas reutilizáveis;
  • Implantação, quando possível, de corredores de uma via só para coordenar o fluxo de clientes nas lojas;
  • Evitar aglomeração nos caixas e sinalizar o distanciamento necessário;
  • Não oferecer serviços e amenidades adicionais que retardem a saída do consumidor do estabelecimento, como oferecer café, poltronas para espera, áreas infantis etc.;
  • Dispor de comunicados que instruam os compradores e funcionários sobre as normas de proteção que estão em vigência no estabelecimento.
  • SHOPPINGS CENTERS E PRAÇAS DE COMÉRCIO

  • Criação de comitês multidisciplinares para elaboração de planos de reabertura envolvendo todas as áreas do shopping;
  • Elaborar campanhas de comunicação que transmitam segurança de forma efetiva e eficaz para os lojistas e consumidores;
  • Estruturar campanhas internas e externas de prevenção à Covid-19 e informar sobre as mudanças de horário que podem ocorrer nesse período;
  • Manter uma comunicação clara e eficiente com seus funcionários, lojistas e clientes;
  • Divulgar circular entre lojistas, com orientações para que implementem distanciamento social dentro dos estabelecimentos;

    Áreas comuns:

  • Aplicar comunicados de prevenção à Covid-19 em elevadores de carga e sociais;
  • Manter distanciamento físico mínimo seguro entre cada cliente e/ou funcionários em filas de estacionamento, bancos, lotéricas e caixas eletrônicos, entre outros, demarcando o chão com adesivos;
  • Delimitar mesas e bancos que podem ser usados, respeitando o distanciamento, inclusive em elevadores;
  • Garantir uma distância mínima segura entre os usuários nas praças de alimentação.
    Sanitários:
  • Manter controle de quantidade de pessoas, respeitando as regras de saúde;
  • Manter as portas dos sanitários prioritariamente abertas para beneficiar a ventilação. Nos estacionamentos:
  • justar a mensagem eletrônica nas cancelas sobre a importância do cuidado e atenção às medidas de saúde para combater a Covid-19;
  • Reforçar a higienização nas cancelas e nos equipamentos de entrada dos veículos;
  • Evitar a operação de vallet nesta fase;
  • Disponibilizar máscaras e demais proteções para o atendente do caixa para pagamento de estacionamento e procure manter somente um operador nesta função.
  • SETOR ALIMENTAÇÃO

  • Aumentar a separação e distanciamento das mesas;
  • Reforçar a higienização de mesas e cadeiras;
  • Reforçar a higienização dos banheiros dos estabelecimentos e pontos das praças de alimentação que possuam pias para lavagem de mãos;
  • Dar preferência ao uso de talheres e copos descartáveis e substituição de bandejas por materiais descartáveis;
  • Priorizar os serviços de delivery e de retirada de refeições como forma de evitar o contato social no estabelecimento;
  • Garantir que todos os funcionários estejam usando máscaras e equipamento de proteção;
  • Em caso de tosse/espirro descartar imediatamente qualquer alimento que tenha sido exposto, deixar o ambiente ventilar e limpar as superfícies que possam ter sido afetadas;
  • Limpar frequentemente o salão de alimentação: pelo menos 4x ao dia;
  • Organizar turnos especificamente para a limpeza, sem contato com as demais atividades do estabelecimento;
  • Considerar delimitação de espaços para uso de forma a garantir a recomendação de distância entre as pessoas.
  • DISTANCIAMENTO SOCIAL SELETIVO

  • Grupos de risco devem continuar em quarentena domiciliar;
  • Governos devem montar áreas de isolamento para a população de risco que habita domicílios altamente populados;
  • Hotéis ociosos podem ser aproveitados para abrigar as pessoas que vivem nestes domicílios altamente populados e se encaixam no grupo de risco, com financiamento do setor público;
  • Nos locais de quarentena pública o uso de máscaras deve ser obrigatório e deve ter ampla disponibilidade de álcool em gel;
  • Utilizar o Termômetro Digital Infravermelho de Testa para aferir diariamente a temperatura das pessoas em quarentena pública;
  • Reforçar a limpeza de locais que ficam mais expostos ao toque das mãos, como maçanetas de portas, braços de cadeiras, telefones e bancadas.
  • As pessoas que continuarem em quarentena e não forem trabalhadores de carteira assinada ou participantes de programas de transferência de renda devem receber um auxílio mensal do governo (R$600 já aprovado no congresso, garantir orçamento para esta destinação).

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Oficio da Prefeitura Municipal de Embu das Artes

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Oficio da Associação Comercial e Industrial de Embu das Artes